В Крыму Решили Построить Первую Установку По Опреснению Морской Воды

В Крыму Решили Построить Первую Установку По Опреснению Морской Воды

В средние века процесс получения дистиллированной воды в перегонном кубе описывал Леонардо да Винчи. В России первая установка дистилляции появилась в Красноводске на берегу Каспийского моря в конце XIX века и могла переработать sixty seven куб.

В дальнейшем их отделяют от рассола и, растапливая лед, получают пресную воду. Газ, выделяющийся при топлении льда, подвергают рекуперации и отправляют в следующий цикл вымораживания. Газогидратный метод опреснения воды имеет все плюсы стандартного замораживания, но позволяет снизить энергозатраты и потери холода за счет более высокой рабочей температуры. О качестве воды для питья человечество задумывалось еще на заре цивилизации. Опреснение воды от соли было необходимостью для многих народов. Во времена Аристотеля моряки кипятили морскую воду, а пар собирали губкой. Затем из губки высасывали уже пресную воду, пригодную для питья.

Эти мембраны расположены поочередно и разделяют общий объем на множество полостей. Через ванну с раствором пропускают постоянный электрический ток, который приводит ионы растворенных солей в движение. То, что капля никотина убивает такой большое животное, как лошадь, проф.Ю.Колодный, видимо, слышал, а то, что такая же капля дейтерия в воде медленно убивает человека, он узнает только после ввода опресненной морской воды в питьевой рацион населения.

Для успешного завершения процесса объем реагентов обычно составляет около 5% от имеющегося объема воды. Итак, что же такое опреснение морской воды и зачем это нужно? Это процесс, заключающийся в удалении из воды различных солей, дабы ее можно было пить или использовать для решения некоторых технических задач. 800 крупных стационарных опреснительных установок (ОУ) суммарной производительностью около 1,3 млн.

м3/сут (в г. Шевченко, СССР; тепло поступает от атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах) и 220 тыс. мthree/сут (в г. Эль-Кувейте, Кувейт; котельная ОУ работает на попутном газе нефтедобычи). Большинство морских судов имеет свои ОУ (только дистилляционного типа). Способ вымораживания основан на медленном искусственном замораживании воды.

Для формирования кристаллов льда применяют дополнительное пропускание углеводородных газов (пропан, бутан, этилен, фреон-31 и др.) через соленый водный раствор. При определенной температуре и давлении они образуют с молекулами воды газогидраты.

В начале 21 века был сделан прорыв в области опреснения воды – ученые знаменитого института МИФИ (Россия) разработали уникальную технологию гидроволнового опреснения морской воды. Следует подчеркнуть, что до строительства двух водопроводов пресной воды, Кувейт доводил опресненную морскую воду до питьевой путем многократного электролиза вулкан играть бесплатно. Этим игнорировался мировой опыт, говорящий об опасности для живого организма применение опресненной морской воды, т.к. Опреснительные установки состоят из теплообменных устройств (водонагреватели, испарители, конденсаторы), насосов для циркуляции и дистилляции воды, трубопроводов для соленой и пресной воды, а также различных приборов для управления и слежения за работой. Специальные обратноосмотические системы, имеющие производительность four кубических метра в сутки и оказывающие на соленую воду давление примерно 160 кгс/см₂, оснащены мембранами из ацетилцеллюлозы. С обратной стороны мембран находятся пористые плиты из бронзы, способные оказывать сопротивление сильному давлению. В соленую воду добавляют реагенты, которые соединяются с ионами солей, образовывая нерастворимые вещества.

Имеющиеся в воде взвешенные частицы, в частности органические вещества, под действием давления обязательно засорят мембрану, что неизбежно скажется на эффективности осуществляемого мембраной процесса сепарации. Благодаря ускорению потока производительность опреснения растет с ростом температуры воды, однако эффективность рабочих мембран ограничена параметрами солености воды. В условиях очень жаркого климата (от 38 до forty four °С) помещения, где установлены мембранные опреснительные установки, необходимо оборудовать системой кондиционирования, что неизбежно ведет к общему росту энергопотребления. Капиталовложения для этого типа оборудования варьируются в пределах от 600 до 1200 $ на м3/день опресненной воды в зависимости от качества исходной соленой воды и общей схемы опреснительной установки. В основе лежит принцип фильтрации растворенных в воде солей через несколько селективных мембран. Система хорошо сочетается с устройствами нанофильтрации, которые существенно повышают ее функциональные параметры, при вполне приемлемом уровне дополнительных затрат. Общий объем капиталовложений для таких систем варьируется от $1100 до 2000 на мthree/день произведенной пресной воды.

В принципе если разделят хорошо то в сильносолёной среде все микроорганизмы умрут — их разорвёт осмотическим давлением. Грубо говоря Вы под действием тока разбиваете на два потока один — один стерильный в плане отсутствия микроогранизмов, по степени очистки от солей и ионов — непонятно пока и один более концентрированный, который уходит снова в общую ёмкость. По идее, если делать в ёмкости большой, то достаточно просто раз за разом подливать в эту ёмкость воду с меньшим содержанием соли, откуда её взять — другой вопрос. Можно и рецикл делать, но тогда уменьшается выход отфильтрованной воды. При обычном электродиализе в сосуде для разделения делают перегородки из полупроницаемых мембран. Фильтрующие мембраны пропускают воду и задерживают более крупные частицы соли.